L-метионин является одной из незаменимых (жизненно важных) аминокислот и не может вырабатываться самим человеческим организмом. Соответственно, большое значение имеет его поступление с пищей. В его основные задачи входит построение различных белковых молекул и синтез аминокислоты L-цистеина. Здоровый взрослый человек должен потреблять около 21 миллиграмма L-метионина на килограмм массы тела в день.

Описание

DL-метионин – незаменимая аминокислота. Это означает, что он должен поступать в достаточном количестве с пищей, чтобы удовлетворить потребности организма. DL-метионин получается в процессе пищеварения путем гидролиза (расщепления) белков ферментами поджелудочной железы.

Человек может оптимально использовать аминокислоты только в том случае, если все незаменимые аминокислоты доступны в достаточном количестве. Когда незаменимая аминокислота, например DL-метионин отсутствует в достаточном количестве организм не может получить пользу от повышенного содержания других аминокислот.

Функция

Метионин обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, стимулирует образование хрящевой ткани.

Аминокислоты, такие как DL-метионин, являются строительными блоками для белков. DL-метионин особенно необходим для синтеза кератина, компонента волос. Еще одна важная функция DL-метионина – это его способность усваивать серу и другие компоненты, необходимые организму для нормального обмена веществ и здорового роста.

Сера – важный жизненно важный элемент. Без адекватного потребления серы организм не может производить и использовать ряд питательных веществ с антиоксидантными свойствами. Метионин также необходим для многочисленных химических и метаболических реакций в организме, например, для синтеза мышечных белков актина и миозина.

Кишечная абсорбция

Пищевой белок, богатый метионином, такой как яйца, рыба, печень, бразильский орех и цельный кукурузный белок расщепляется в желудке на более мелкие продукты распада, такие как поли и олигопептиды, с помощью фермента, расщепляющего белок пепсин.

Основное место протеолиза (переваривания белков) находится в тонком кишечнике. Здесь пептиды вступают в контакт со специфическими протеазами (ферментами, расщепляющими белок), которые высвобождают отдельные аминокислоты, из которых состоят поли- и олигопептиды.

Протеазы образуются в поджелудочной железе и секретируются в виде зимогенов (неактивных предшественников) в тонком кишечнике. Незадолго до поступления пищевого белка, зимогены активируются энтеропептидазами, кальцием и пищеварительным ферментом трипсином.

Метионин может абсорбироваться либо в виде свободной аминокислоты, либо связываться с другими аминокислотами в форме ди- и трипептидов.

В своей свободной, несвязанной форме метионин преимущественно активно поглощается при транспорте натрия в энтероциты (клетки слизистой оболочки) тонкой кишки. Движущей силой этого процесса является направленный на клетки градиент натрия, который поддерживается с помощью АТФ натрия / калия.

Внутриклеточно пептиды расщепляются на свободные аминокислоты, включая метионин, амино и дипептидазами.

Метионин покидает энтероциты через различные транспортные системы по градиенту концентрации и транспортируется в печень через портальную кровь.

Поглощение метионина в кишечнике составляет почти 100%. Однако есть различия в скорости всасывания. Незаменимые аминокислоты, такие как метионин, лейцин, изолейцин и валин, всасываются намного быстрее, чем заменимые аминокислоты.

Расщепление пищи и собственных белков организма на продукты распада с низкой молекулярной массой важно не только для поглощения пептидов и аминокислот энтероцитами, но также служит для растворения чужеродного характера белковой молекулы и исключения иммунологических реакций.


Простые советы против лени и сонливости

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × 2 =

Пролистать наверх